UA | RU

Нарциссизм сегодняшнего дня

Добавлено: 27 марта 2019, 01:46

Белинская Юлия Игоревна, практикующий психолог, член Украинского Психоаналитического Союза.

Цель человеческого существования – осуществление удовольствия. Наше современное общество, не является перверсией, но функционирует в модели перверсии – это телевидение, рассказы о катастрофах, убийствах и т.д. Таким образом, медиа в нас включает садистическое наслаждение от того, что мы видим. Ток-шоу, на которых люди выставляют интимные подробности личной жизни, вплоть до тела обнаженного, говорят о том, что все перверсивные наслаждения в нашем обществе разрешены. Вследствие чего, у человека возникает ощущение одиночества, постоянная готовность к насилию по отношению к другому. Сегодня сказать другому «нет» - пожалуй, возможно, только двумя способами, двумя видами психопатологий – паранойей и депрессией. Депрессивный способ сказать другому «нет» - самообвинение, убеждение, что он один, не может ни к кому обратиться за помощью.

В пустыне современного мира доминирует успешность, лидерство. Позитивное мышление заменяет желание, нехватку – ожидание. Одиночество стало вполне нормальным явлением, где межличностные отношения не имеют смысла, стали банальщиной и человека интересует только он сам. Желаемое человека – «оставьте все меня в покое». Нарцисс сегодняшнего дня духовно тускл. Когда говорится о нарциссической пустоте, не имеется ввиду, что он не умен, не образован, он - печален. Поэтому нарциссизм стал не только диагностической категорией, но и означающей социальных явлений.

В современном мире нарцисс является фигурой красоты. В мифе о нарциссе красота находится повсюду. Она вписывается в каноны моды, воплощается в тех фигурах, которые представлены в кино. Это предполагает обязанность за то, чтоб быть красивым, следуя диетам, подбирая look, makeup, доходя до пластической хирургии. Нарциссизм красоты приветствуется, поощряется, стал позитивной ценностью. В нашем современном обществе мы должны быть, как красивы, так и молоды.

Нарцисс – фигура «тот, кто знает». Научную демонстрацию от Сократа до Эйнштейна на протяжении долгого времени принимали все. Сейчас, в современном мире, можно говорить все, что угодно, тем самым заявляя о своем знании. И это то, с чем мы сталкиваемся каждый день в социальных сетях, научных дискуссиях, общественных дебатах с претензией на экспертное мнение того, «кто знает». « Я – знаю, а вы – не знаете», т.е. речь идет об увеличении индивидуального нарциссизма и, чаще всего, это фигуры, с которыми мы сталкиваемся в виртуальных сетях, в профиле ФБ, аватар, под которым скрывается игрок в онлайн играх.

Для чего вам нужна ваша Фб страничка? То, что вы выставляете на ваших страничках, ваши посты, фотографии – это ваша нарциссическая презентация по вашему идеальному образу. Это фотографии, на которых вы можете сами себя обозначить, как тот, кто приятен и может быть любим. Это не вы, это нарциссический образ вас, который вы представляете другим, чтобы вас любили. То, что вы представляете – это то, о чем мечтаете, что хотите представить другим о себе самом. Каждый может представить все, что он хочет, начиная с рассказов, как вы кормите своего ребенка, вплоть до идей касающихся войны. Т.е. у каждого есть свое Я-идеальное, которое обладает ценностью и говорит само о своем образе.  

Начиная с самых ранних следов человеческой мысли, независимо от культуры, философию и психологию всегда занимали три основных вопроса – вопрос прекрасного, власти, знания. По этой причине в мире есть много прекрасного, знаний, власти, которые являются нарциссичными.

Психоаналитичнская конференция UPU "Многоликий нарциссизм".

Другие статьи